2024年度の行事食このページを印刷する - 2024年度の行事食

2024年4月12日(花見)
お花見の季節になりました。桜型の豆腐や桜の花びら入りの羊羹、花見御膳にも飾り切りを施し、華やかさを演出しました。旬の鰆もお楽しみいただけます。行事カードは当院で咲き誇った桜のお写真です(室長撮影)。お花見気分を味わいながら、お召し上がりいただきました。
 

2024年5月4日(みどりの日)
桜も散り、新緑に包まれる暖かい季節となりました。みどりの日は、「自然に親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心を育む」日です。「カレイの照り焼き」か「ヒレカツ」をお選びいただけます。獅子唐や小松菜、抹茶ババロアと緑を感じられる献立となっています。
 

2024年6月13日(助六寿司)
梅雨の季節となりました。少しでも気分が晴れるよう手作りのお寿司はいかがでしょうか。稲荷は揚げから手作りです。患者さんからも大人気のメニューです。
 

2024年6月21日(夏至)
1年間で最も昼間の時間が長い夏至の日となりました。「天ぷら盛り合わせ」か「鰻まき卵」を選択可能で、生姜の効いた鶏団子汁も加わり、スタミナたっぷりの献立となりました。
 

2024年7月7日(七夕)
暑さを感じる頃となりました。今日は七夕。彩り豊かな七夕そうめん、デザートで涼しさを感じる献立です。デザートには、輝く星を散りばめました。織姫と彦星の再会を願いましょう☆皆様、何をお願いしましたか?
 

2024年7月24日(丑の日)
暑い日が続いていますね。すいかやそうめんなどで初夏を感じるさっぱりとした献立となりました。「丑の日」には「う」のつく食べ物を食べると夏負けしないという昔ながらの風習があります。今年も鰻を食べて夏バテを吹き飛ばしましょう!
 

2024年8月11日(山の日)
蝉の声が聞こえる8月、今日は山の日です。
ひやむぎとそうめんの違いをご存じですか?昔は、麺の生地を手作業で細く伸ばしたものをそうめん、薄く伸ばして細く切ったものを「ひやむぎ」と呼んでいたそうです。
山に親しみ、感謝する日にしましょう。
 

2024年9月17日 (十五夜)
日も短くなってまいりました。今日は十五夜。「盛り合わせ」か「かれいの照り焼き」をお選びいただけます。そうめん汁のめんつゆは手作りで愛情たっぷり!忙しい毎日ですが、今日は窓からきらきら輝く満月を見上げてみませんか?
 

2024年10月31日 (ハロウィン)
トリックオアトリート!お菓子くれなきゃいたずらするぞ?
エビフライオアオムライス!2種類からお選びいただけます。デザートにはかわいいおばけのかぼちゃプリン!クリームは甘さ控えめでプリンの相性はバッチリです。


2024年11月22日 勤労感謝の日
本日は勤労感謝の日。
いつも頑張っている人に「ありがとう」を伝える日です。
自分を褒めちぎる日でもいいんです。
あなたはいつも頑張っています!
秋の実りを味わいながら、おいしいと感じるひと時が明日の元気に繋がりますように。
今日はちょっぴり肩の力を抜いて、自分にも「ありがとう」を贈りましょう!(K.A)
 

2024年12月13日 (緩和ケア病棟 クリスマス会)
ハッピークリスマス!今年もサンタさんが甘いスイーツをプレゼントに来てくれました。
サンタさん、遠いところからいつもありがとう!見た目も華やかなバラの形のりんごケーキです。ヨーグルトはなんとりんごの果肉入りとなっております。愛情たっぷりの力作お楽しみください!
 

2024年12月24日 クリスマス
メリークリスマス!
本日の行事食はクリスマスにちなんだ特別メニューをご用意しました。
私は子どもの頃、サンタさんが来るのを寝たふりをして待っていました。煙突がない家にはどうやって入ってくるのかとか一生懸命考えて、玄関の鍵を開けてずっと待っていたのを覚えています。子供の頃の気持ち、いつまでも忘れないで居たいです。皆さんのお食事にもサンタさんが来てくれたので、どうぞご一緒にお楽しみください♪心がぽかぽか温まる、そんなひとときになりますように!(T.N)
 

2024年12月31日 大晦日
本日は大晦日を迎え、1年の感謝を込めて年越しそばと天ぷらをご用意しました。
年越しそばには“細く長く、健やかに”という願いが込められています。
皆様、今年はどのような1年であったでしょうか。ぜひ、温かいお蕎麦とともに、今年の1年間を振り返りながら、新しい年が素敵な1年になりますよう願っております。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。(C.H)
 

2025年1月1日 お正月
おいしく始める、新しい1年。
あけましておめでとうございます。
本日の行事食は、縁起の良い「おせち料理」です。
おせちには、健康・長寿・幸せなど、未来への願いがたっぷり詰まっています。
皆様にとって明るく素敵な1年となりますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!(K.A)
 


 
2025年1月7日 七草粥
本日は、人日の節句(じんじつのせっく)で、七草粥をご用意しました。
春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)。
冬に不足しがちなビタミンやミネラルが多く含まれています。
七草粥には、古くから“1年の健康を願う”という思いが込められています。
新しい年の始まりに、皆様の健康と穏やかな日々を心から願っております。(C.H)
 

2025年2月2日 節分
鬼は外、福は内~!
本日の行事食は節分。
心も体も元気で過ごせるように、行事食では縁起の良い食材を取り入れました。
今年の方角は西南西です。
皆様の健康を願ってお作りしました。
1年のはじまりに福がたくさん舞い込みますように!(K.A)
 

2025年2月14日 バレンタイン
今日はハッピーバレンタインデー!
本日の行事食はバレンタインにちなんだメニューをお出ししました。
バレンタインは感謝や思いやりを伝える日です♪私達の気持ち、受け取ってくださいね。
皆様、いつもありがとうございます!甘い香りとともに、皆様の心にもほっと温かい時間が流れますように。(K.A)
 

2025年3月3日 ひな祭り
本日は、ひな祭りにちなんだ献立となっています。
春の訪れを感じられる彩り豊かな散らし寿司をご用意しました。
お食事を通して、少しでも季節の移ろいを感じられると嬉しいです。
皆様の毎日が穏やかで健らかに過ごせますように。(C.H)